150 ans de Cuisinières au 21 Grande Rue et toujours des valeurs
Il existe la tradition, au 21 Grande Rue à Saillans sur la Drôme, de la cuisine naturelle au jour le jour de femmes qui se sont succédé depuis au moins 1860 selon des convives âgés aujourd’hui de plus de 80 ans nous rappelant une grand-mère cuisinière ici, bistrotière là avant les Mères Courtial, Bruyer, Gras, Favier, Aubert et Blanc aujourd’hui dans cette partie de la Gran’ Rue pas encore numérotée, à l’époque où l’industrie de la soie était florissante du côté de ce qui est aujourd’hui la poste et la salle polyvalente place de la République rappelant que le village a été l’un des premiers lieux de la Révolution naissante. Aussi la patrie républicaine de Maurice Faure et un village attirant quelques 200 « ritals » genre Cavanna plaisant bien aux jeunes filles du coin. Village habité il y a très longtemps par des romains qui ont laissé quelques vestiges, Louis XI qui aurait séjourné rue des Andrieux et aussi les refuges de résistants du Vercors dès 1941.
Ainsi planté notre décor historique, les cuisinières ont joué le rôle d’accueil, d’aides, de restauration conviviale et participé aux mystères de la roche des trois becs dont l’origine est rappelée par les rumeurs des “violes” (nos ruelles) et le roman Prise de Bec qui se serait écrit au 21 Grande Rue. Et puis, à la place de notre terrasse aux lauriers roses, un bistrot cachait des familles partant vers l’inconnu, des porteurs de valises pour la montagne et le buste de Marianne caché derrière les tonneaux d’un café des justes.

« C’est dans cette histoire qui tient à Saillans que je perpétue avec mon équipe, une ancienne tradition d’accueil et de qualité
Elisabeth Blanc, Cheffe du restaurant Les Jeunes Chefs.
Les exceptions de la Cheffe Elisabeth Blanc
TIMBALE D’AUBERGINES SUR SON LIT DE TOMATES FRAICHES
CUISSE DE PINTADE CONFITE EN SUPREME AUX HERBES AVEC SAUCE AUX BAIES ROUGES ET RAISINS SECS
travers de porc la rosa d’etienne confit avec son Carrousel de Légumes fraiS
Côtes d’Agneau du DIOIS ET SAUCISSES DE CHEVREAU AU BARBECUE EN TERRASSE
Jeune Saumon de Fontaine au Fenouil BASILIC et ANETH
Bournette de Vache du Vercors Petit Léoncel de Vache PICODON DE CHEVRE LES TROIS BECS TOMME DE QUIN
GLACES ARTISANALES SORBET D’ABRICOT OU FRAISE DES BOIS OU VANILLE CHOCOLAT NOIR DEUX BOULES GENOISE AUX PECHES CARAMELISEES ET SON COULIS ABRICOTINE DROMOISE ET SON BISCUIT CROQUANT
LES CLASSIQUES
Cannellonis ou buchette de Poireaux aux zestes de citron (la recette à retrouver ici)
Petit Murson drômois brioché
Barigoule de Saillans veloutée fraîche aux tomates, basilic, ail doux et aromates
Omelette crêpée au Picodon primé de Saillans
Mousse de truites fraîches Père Eugène aux herbes, ail doux et aromates
Parfait de foies de volailles Drôme-Ardèche aux pleurotes
Fondant aux fruits drômois de saison
Pour les végétariens, vous choisissez une régalade de légumes au choix dans une carte agrémentée d’une légumineuse
Au fil des années
Parfait de foie de volailles Drôme Ardèche aux pleurotes
Fondants aux Fruits drômois de Saison
Friture de Truitelles Fraîches du Vercors et son velouté de Topinambour, tartare d’Aubergines et Courgettes nappées de Picodon
Cuisse de Pintade Fermière en suprème sauce muscat et son carrousel de Légumes de saison
Travers de Porc Confit Rosa d’Etienne épicé aux herbes de la colline et ses légumes oubliés
Côtes d’Agneau du diois grillées sauce aux fruits rouges avec tango de légumes et velouté de légume ancien
Nuage de Pêches à la Menthe fraîche et sa Crème fouettée maison
Salade Jeunes Chefs de saison, magret de canard, noix, fromage maison fines herbes
Suprême de pintade fines herbes, sauce raisin et figues avec mousse de légumes et carottes miroir
Roulé d’agneau confit au miel et petits oignons, avec légumes glacés
Omble Chevalier sauce vigneronne à l’ail doux et mousse de légumes
Faisselle de fromages frais au coulis de fruits rouges
Gâteau aux poires et fèves Tonka
Tarte Tatin de citron couverte d’agrumes confits
Petit Coussin feuilleté de Murson sur verdure de saison
Tourte de pintade de la Drôme aux herbes fraîches
Parfait de foie de volailles aux Pleurotes, coulis de légumes et caquelon de crème de céleri rave à l’ail doux, petits légumes de la vallée
Mignon de sanglier sauce forestière aux champignons, caquelon de choux et velouté de potimarron
Truite grise Père Eugène aux zestes de fenouil et sauce à l’oseille avec carottes miroir rouges ou noires et quenelles de pommes noires vitelottes
Fondant à la mandarine sur sirop d’agrumes
Choix de Salades vertes diverses et Mélange de Choux Doux, Petites Asperges vertes de saison selon approvisionnement local
Grand Onglet grillé de Boeuf drômois primé 2019, croisement Salers-Limousine sauce Madère et Cognac (à part) avec Carottes Pourpre façon Miroir et légumes d’arrivage Rutabaga Jaune topinambour
Mijoté de Faisan à la cocotte et légumes oubliés
Nuage Gourmand de fraises ou Pêches
Fondant à l’Orange confite sur lit d’Agrumes de la Drôme
La Terrine d’Aubergines et son Coulis de Tomates Fraîches
Les Eaux Vives de Truite Marinée
La Potagère Fraîche des Légumes de Saison
Les Jeunes Pousses au Magret de Canard
La Composée Simple des Jeunes Chefs
Salade mixte Fraîcheur selon approvisionnement
Friture de Truitelles Fraîches de la Drôme
Côtes d’Agneau de Die Haute Drôme ou Sisteron grillées au feu direct
Travers Rôti à coeur de Rosa d’Etienne en Ribs grillés de porc drômois
Nuage gourmand de Fraises ou de Pêches
Tarte Fine aux zestes de Citron sur lit d’Agrumes
Moelleux aux Abricots
Glaces Artisanales 1 boule ou 2 boules
Petit Murson drômois brioché
Potage Velouté aux Pleurotes Noisettes Châtaignes
Onglet de Boeuf Drôme ou Ardèche 250 gr aux Raisins et Baies
Magret de Canard drômois Grillé sauce aux Baies Roses
Omble Chevalier du Vercors aux Zestes de Fenouil et Citron avec Anis étoilée
Crème brûlée à l’orange et Cointreau
Moelleux aux pommes caramélisées, Amandes et Noisettes Pilées