UNE HISTOIRE DE CUISINIERES

150 ans de Cuisinières au 21 Grande Rue et toujours des valeurs

Il existe la tradition, au 21 Grande Rue à Saillans sur la Drôme, de la cuisine naturelle au jour le jour de femmes qui se sont succédé depuis au moins 1860 selon des convives âgés aujourd’hui de plus de 80 ans nous rappelant une grand-mère cuisinière ici, bistrotière là avant les Mères Courtial, Bruyer, Gras, Favier, Aubert et Blanc aujourd’hui dans cette partie de la Gran’ Rue pas encore numérotée, à l’époque où l’industrie de la soie était florissante du côté de ce qui est aujourd’hui la poste et la salle polyvalente place de la République rappelant que le village a été l’un des premiers lieux de la Révolution naissante. Aussi la patrie républicaine de Maurice Faure et un village attirant quelques 200 « ritals » genre Cavanna plaisant bien aux jeunes filles du coin. Village habité il y a très longtemps par des romains qui ont laissé quelques vestiges, Louis XI qui aurait séjourné rue des Andrieux et aussi les refuges de résistants du Vercors dès 1941.  

Ainsi planté notre décor historique, les cuisinières ont joué le rôle d’accueil, d’aides, de restauration conviviale et participé aux mystères de la roche des trois becs dont l’origine est rappelée par les rumeurs des “violes” (nos ruelles) et le roman Prise de Bec qui se serait écrit au 21 Grande Rue. Et puis, à la place de notre terrasse aux lauriers roses, un bistrot cachait des familles partant vers l’inconnu, des porteurs de valises pour la montagne et le buste de Marianne caché derrière les tonneaux d’un café des justes.

« C’est dans cette histoire qui tient à Saillans que je perpétue avec mon équipe, une ancienne tradition d’accueil et de qualité

Elisabeth Blanc, Cheffe du restaurant Les Jeunes Chefs.

Les exceptions de la Cheffe Elisabeth Blanc

TIMBALE D’AUBERGINES SUR SON LIT DE TOMATES FRAICHES
CUISSE DE PINTADE CONFITE EN SUPREME AUX HERBES AVEC SAUCE AUX BAIES ROUGES ET RAISINS SECS
travers de porc la rosa d’etienne confit avec son Carrousel de Légumes fraiS
Côtes d’Agneau du DIOIS ET SAUCISSES DE CHEVREAU AU BARBECUE EN TERRASSE
Jeune Saumon de Fontaine au Fenouil BASILIC et ANETH
Bournette de Vache du Vercors Petit Léoncel de Vache PICODON DE CHEVRE LES TROIS BECS TOMME DE QUIN
GLACES ARTISANALES SORBET D’ABRICOT OU FRAISE DES BOIS OU VANILLE CHOCOLAT NOIR DEUX BOULES GENOISE AUX PECHES CARAMELISEES ET SON COULIS ABRICOTINE DROMOISE ET SON BISCUIT CROQUANT

LES CLASSIQUES

Cannellonis ou buchette de Poireaux aux zestes de citron (la recette à retrouver ici)

Petit Murson drômois brioché

Barigoule de Saillans veloutée fraîche aux tomates, basilic, ail doux et aromates

Omelette crêpée au Picodon primé de Saillans

Mousse de truites fraîches Père Eugène aux herbes, ail doux et aromates

Parfait de foies de volailles Drôme-Ardèche aux pleurotes

Fondant aux fruits drômois de saison

Pour les végétariens, vous choisissez une régalade de légumes au choix dans une carte agrémentée d’une légumineuse

Au fil des années

Parfait de foie de volailles Drôme Ardèche aux pleurotes

Fondants aux Fruits drômois de Saison

Friture de Truitelles Fraîches du Vercors et son velouté de Topinambour, tartare d’Aubergines et Courgettes nappées de Picodon

Cuisse de Pintade Fermière en suprème sauce muscat et son carrousel de Légumes de saison

Travers de Porc Confit Rosa d’Etienne épicé aux herbes de la colline et ses légumes oubliés

Côtes d’Agneau du diois grillées sauce aux fruits rouges avec tango de légumes et velouté de légume ancien             

Nuage de Pêches à la Menthe fraîche et sa Crème fouettée maison

Salade Jeunes Chefs de saison, magret de canard, noix, fromage maison fines herbes

Suprême de pintade fines herbes, sauce raisin et figues avec mousse de légumes et carottes miroir

Roulé d’agneau confit au miel et petits oignons, avec légumes glacés

Omble Chevalier sauce vigneronne à l’ail doux et mousse de légumes

Faisselle de fromages frais au coulis de fruits rouges

Gâteau aux poires et fèves Tonka

Tarte Tatin de citron couverte d’agrumes confits

Petit Coussin feuilleté de Murson sur verdure de saison

Tourte de pintade de la Drôme aux herbes fraîches

Parfait de foie de volailles aux Pleurotes, coulis de légumes et caquelon de crème de céleri rave à l’ail doux, petits légumes de la vallée

Mignon de sanglier sauce forestière aux champignons, caquelon de choux et velouté de potimarron

Truite grise Père Eugène aux zestes de fenouil et sauce à l’oseille avec carottes miroir rouges ou noires et quenelles de pommes noires vitelottes

Fondant à la mandarine sur sirop d’agrumes

Choix de Salades vertes diverses et Mélange de Choux Doux, Petites Asperges vertes de saison selon approvisionnement local

Grand Onglet grillé de Boeuf drômois primé 2019, croisement Salers-Limousine sauce Madère et Cognac (à part) avec Carottes  Pourpre façon Miroir et légumes d’arrivage Rutabaga Jaune topinambour 

Mijoté de Faisan à la cocotte et légumes oubliés

Nuage Gourmand de fraises ou Pêches

Fondant à l’Orange confite sur lit d’Agrumes de la Drôme

La Terrine d’Aubergines et son Coulis de Tomates Fraîches

Les Eaux Vives de Truite Marinée

La Potagère Fraîche des Légumes de Saison

Les Jeunes Pousses au Magret de Canard

La Composée Simple des Jeunes Chefs

Salade mixte Fraîcheur selon approvisionnement

Friture de Truitelles Fraîches de la Drôme

Côtes d’Agneau de Die Haute Drôme ou Sisteron grillées au feu direct

Travers Rôti à coeur de Rosa d’Etienne en Ribs grillés de porc drômois

Nuage gourmand de Fraises ou de Pêches 

Tarte Fine aux zestes de Citron sur lit d’Agrumes 

Moelleux aux Abricots 

Glaces Artisanales 1 boule ou  2 boules

Petit Murson drômois brioché

Potage Velouté aux Pleurotes Noisettes Châtaignes

Onglet de Boeuf Drôme ou Ardèche 250 gr aux Raisins et Baies

Magret de Canard drômois Grillé sauce aux Baies Roses

Omble Chevalier du Vercors aux Zestes de Fenouil et Citron avec Anis étoilée

Crème brûlée à l’orange et Cointreau

Moelleux aux pommes caramélisées, Amandes et Noisettes Pilées