Une histoire de cuisinières

150 ans de Cuisinières au 21 Grande Rue

Il existe la tradition, au 21 Grande Rue à Saillans sur la Drôme, de la cuisine naturelle au jour le jour de femmes qui se sont succédées depuis au moins 1860 selon des convives âgés aujourd’hui de plus de 80 ans nous rappelant une grand-mère cuisinière ici, bistrotière là, dans cette partie de la Gran’ Rue pas encore numérotée, à l’époque où l’industrie de la soie était florissante du côté de ce qui est aujourd’hui la poste et la salle polyvalente place de la République rappelant que le village a été l’un des premiers lieux de la Révolution naissante. Aussi la patrie républicaine de Maurice Faure et un village attirant quelques 200 « ritals » genre Cavanna plaisant bien aux jeunes filles du coin. Village habité il y a très longtemps par des romains qui ont laissé quelques vestiges, Louis XI qui aurait séjourné rue des Andrieux et aussi les refuges de résistants du Vercors dès 1941. 

Ainsi planté notre décor historique, les cuisinières ont joué le rôle d’accueil, d’aides, de restauration et participé aux mystères de la roche des trois becs dont l’origine est rappelée par des rumeurs des “violes” (nos ruelles) et le roman Prise de Bec qui se serait écrit au 21 Grande Rue. Et puis, à la place de notre terrasse aux lauriers roses, un bistrot qui cachait des familles partant vers l’inconnu, des porteurs de valises pour la montagne et le buste de Marianne caché derrière les tonneaux d’un café des justes.

« C’est dans cette histoire qui tient à Saillans que je perpétue avec mon équipe, une ancienne tradition d’accueil et de qualité. »

Elisabeth Blanc, Cheffe du restaurant Les Jeunes Chefs.

Les exceptions de la Cheffe Elisabeth Blanc

Cannellonis de Poireaux aux zestes de citron (la recette à retrouver ici)

Petit Murson drômois brioché

Barigoule de Saillans veloutée fraîche aux tomates, basilic, ail doux et aromates

Omelette crêpée au Picodon primé de Saillans

Mousse de truites fraîches Père Eugène aux herbes, ail doux et aromates

Parfait de foies de volailles Drôme-Ardèche aux pleurotes

Fondant aux fruits drômois de saison