UNE HISTOIRE DE CUISINIERE

avec la CHEFFE ELISABETH BLANC à SAILLANS sur la DROME après 150 ANS de CUISINIERES au 21 Grande Rue

Il existe la tradition, au 21 Grande Rue à Saillans sur la Drôme, de la cuisine naturelle au jour le jour de femmes qui se sont succédé depuis au moins 1860 selon des convives âgés aujourd’hui de plus de 80 ans nous rappelant une grand mère cuisinière ici, bistrotière là, dans cette partie de la Gran’ Rue pas encore numérotée, à l’époque où l’industrie de la soie était florissante du côté de ce qui est aujourd’hui la poste et la salle polyvalente place de la République rappelant que le village a été l’un des premiers lieux de la Révolution naissante. Aussi la patrie républicaine de Maurice Faure et un village attirant quelques 200 « ritals » genre Cavanna plaisant bien aux jeunes filles du coin. Village habité il y a très longtemps par des romains qui ont laissé quelques vestiges, Louis XI qui aurait séjourné rue des Andrieux et aussi les refuges de résistants du Vercors dès 41. Ainsi planté notre décor historique, les cuisinières ont joué le rôle d’accueil, d’aides, de restauration et participé aux mystères de la roche des trois becs dont l’origine est rappelée par des rumeurs de Violes – nos ruelles et le roman Prise de Bec qui se serait écrit au 21 Grande Rue. Et puis, à la place de notre terrasse aux lauriers roses, un bistrot qui cachait des familles partant vers l’inconnu, des porteurs de valises pour la montagne et le buste de Marianne caché derrière les tonneaux d’un café des justes. C’est dans cette histoire qui tient à Saillans que notre cuisinière, Elisabeth, perpétue avec son équipe une ancienne tradition d’accueil et de qualité

DES PRODUITS FRAIS DES TERROIRS DE DROME

EN CIRCUITS COURTS

BIENVENUE ET BON APPETIT

DE LA PART DE TOUTE L’EQUIPE

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Pour les végétariens, vous choisissez une régalade de légumes au choix dans une carte agrémentée de céréales. Tous nos plats sont garantis faits maison

Les Exceptions de la Cheffe

Elisabeth Blanc

Cannellonis de Poireaux aux zestes de citron

Barigoule de Saillans Veloutée Fraîche aux Tomates Basilic, Ail doux et Aromates

Omelette crêpée au Picodon primé de Saillans

Mousse de Truites fraîches Père Eugène aux herbes, Ail doux et aromates

Parfait de foie de volailles Drôme Ardèche aux pleurotes

Fondants aux Fruits drômois de Saison

LES QUATRE COCKTAILS CLAIRETTE TRADITION ROUGE COLLINE, ORANGE BRIGITTE, VERTE ELISABETH et BLANC BENJAMIN

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VINS BLANC ROSE GRIS ROUGES CEPAGES DES TERROIRS DE DROME – ARDECHE – LUBERON AU DETAIL OU A LA BOUTEILLE BIERES ET ALCOOLS LOCAUX DES ARTISANS DE LA DROME

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ETE SPECIAL 2020

Barigoule de Saillans Veloutée Fraîche aux Tomates, Basilic, Ail doux et Aromates 9 €

Friture de Truitelles Fraîches du Vercors et son velouté de Topinambour, tartare d’Aubergines et Courgettes nappées de Picodon PRODUCTION EPUISEE

Mousse de Truite Fraîche aux zestes de Citron et fines Herbes et aromates 22 €

Cuisse de Pintade Fermière sauce muscat et son carrousel de Légumes de saison PRODUCTION EPUISEE

Travers de Porc Confit Rosa d’Etienne épicé aux herbes de la colline et ses légumes oubliés 23 €

Côtes d’Agneau du diois grillées sauce aux fruits rouges avec tango de légumes et velouté de légume ancien 26 €

Fromages Léoncel 4 € ou Picodon d’Agathe 5 €

Nuage de Pêches à la Menthe fraîche et sa Crème fouettée maison 8 €

Assiette découverte Enfant 12 €                  

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EXEMPLE D’AUTOMNE 

Salade Jeunes Chefs de saison, magret de canard, noix, fromage maison fines herbes 13 €

Cannellonis de poireaux vinaigrette revisitée (TM) Cheffe Elisabeth 14

Suprême de pintade aux fines herbes, sauce raisin et figues avec mousse de légumes et carottes miroir 17 €

Roulé d’agneau confit au miel et petits oignons, légumes glacés 18 €

Omble Chevalier sauce vigneronne à l’ail doux et mousse légumes 19 €

Picodon de Saillans 4 €

Faisselle de fromages frais au coulis de fruits rouges 4.5 €

Gâteau aux poires et fèves Tonka 6.5 €

Tarte Tatin de citron couverte d’agrumes confits 5 €

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EXEMPLE D’HIVER

Petit Coussin feuilleté de Murson sur verdure de saison 13 €

Tourte de pintade de la Drôme aux herbes fraîches 14 €

Parfait de foie de volailles aux Pleurotes, coulis de légumes et caquelon de crème de céleri rave à l’ail doux, petits légumes de la vallée 17 €

Mignon de sanglier sauce forestière aux champignons, caquelon de choux et velouté de potimarron 18 €

Truite grise Père Eugène aux zestes de fenouil et sauce à l’oseille avec carottes miroir rouges ou noires et quenelles de pommes noires vitelottes 19 €

Picodon de Chèvre et garniture 5 €   ou   Léoncel de vache laitière 4 €

Fondant à la mandarine sur sirop d’agrumes 6.5 €

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EXEMPLE DE PRINTEMPS

Choix de Salades vertes diverses et Mélange de Choux Doux, Petites Asperges vertes de saison et selon approvisionnement local 11 €

Grand Onglet grillé de Boeuf drômois primé 2019, croisement Salers-Limousine sauce Madère et Cognac (à part) avec Carottes  Pourpre façon Miroir et légumes d’arrivage Rutabaga Jaune topinambour 21 € 

Truite Père Eugène – 300 gr, Sauce Anis Etoilée et Fenouil avec légumes locaux en circuits courts 20 €

Mijoté de Faisan à la cocotte et légumes oubliés 20 €

Picodon primé et garniture 5.5 €     ou    Léoncel drômois 4 €

Nuage Gourmand de fraises ou Pêches 8 €

Fondant à l’Orange confite sur lit d’Agrumes de la Drôme 7 €

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EXEMPLE D’ETE (2018)

Terrasse ombragée ou Salle intérieure 25 °

Le Midi Rafraîchissant des Grandes Salades Bistronomiques

La Terrine d’Aubergines et son Coulis de Tomates Fraîches 16 €

Les Eaux Vives de Truite Marinée 15 €

La Potagère Fraîche des Légumes de Saison 14 €

Les Jeunes Pousses au Magret de Canard 13 €

La Composée Simple des Jeunes Chefs 10

Fromages Léoncel 4 € ou Picodon primé d’Agathe 5.5 €

Soir

Salade mixte Fraîcheur selon approvisionnement local choix de 9 à 11 €

Friture de Truitelles Fraîches de la Drôme 23 €

Côtes d’Agneau Grillées au Feu Direct – Die Haute Drôme ou Sisteron 21 €

Travers Rôti à coeur de Rosa d’Etienne – Ribs grillés de porc drômois 20 €

Truite Père Eugène (Valence) au zeste de Fenouil et Anis étoilée 19 €

Plats accompagnés des légumes oubliés de la saison

Picodon d’Agathe (3 Becs) – Primé 5 €   ou   Petit Léoncel de vache drômoise 4 €

Nuage gourmand de Fraises ou de Pêches  8 €

Tarte Fine aux zestes de Citron sur lit d’Agrumes  7 €

Moelleux aux Abricots  7 €

Glaces Artisanales 1 boule 3 €  2 boules 5 €

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AUTRES PROPOSITIONS

Petit Murson drômois brioché 11€

Potage Velouté aux Pleurotes Noisettes Châtaignes 12 €

Cannélonis de Poireaux vinaigrette 13 €

Omelette Crêpée au Picodon 19 €

Onglet de Boeuf Drôme ou Ardèche 250 gr aux Raisins et Baies 22 €

Magret de Canard drômois Grillé sauce aux Baies Roses 21 €

Omble Chevalier du Vercors aux Zestes de Fenouil et Citron avec Anis étoilé 24

Fromages Léoncel 4 € ou Picodon primé d’Agathe 5.5

Crème brûlée à l’orange et Cointreau 7 €

Moelleux aux pommes caramélisées, Amandes et Noisettes Pilées 8 €

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